Полиуретановые наливные полы
Полиуретановые полы — один из видов полимерных напольных покрытий, изготавливаемых методом налива жидкого материала. Полы получаются бесшовными, ровными и гладкими, хорошо сцепленными с бетонной основой.
Основой этих покрытий являются полиуретановые смолы, отвердители и наполнители. Последние обычно изготавливают из кварцевого песка мелких фракций (0,1–0,4 мм).
Полиуретаны — это полимеры, обладающие свойствами высокой эластичности в диапазоне температур эксплуатации. Эти вещества, в перечень которых входит и вулканизированный каучук (резина), называют эластомерами.
Их объединяет наличие уретановых групп NHCOO. Каждый вид полиуретана содержит свое количество этих групп. В него входят и другие функциональные группы: сложноэфирные, простые эфиры, амидные, мочевинные и другие. Набор этих групп вместе с полиуретановыми определяют конкретные свойства полимера.
На практике это означает, что подбором исходных веществ можно получать материалы с заданными характеристиками. Полиуретаны также относятся к тем немногим полимерам, у которых можно регулировать число поперечных связей, гибкость молекул и вид молекулярных воздействий.
Перечисленные свойства позволяют получать вполне определенные заданием композиции. К ним относятся и наливные полиуретановые полы.
Само изготовление полиуретана — это энергоемкий технологический процесс. Его суть заключается в смешивании и термостатировании на сложном оборудовании двух компонентов – изоцианата и полиола.
Исследования по синтезу и изобретению полиуретанов проводились в 30-х годах XX века в США и Германии. Целью работ был поиск заменителей натурального каучука, пробки и стали. Промышленное производство полиуретанов на основе сложных полиэфиров началось в 1944 году в Германии.
После войны массовые исследования с запуском в производство выполнили в США, а с 1955 года изготовление полиуретанов началось в Европе. В СССР исследования велись в 60-х годах несколькими НИИ. В народном хозяйстве эти материалы стали применять в 80-х годах, а в промышленном масштабе строительная индустрия освоила бесшовные полиуретановые наливные полы только в конце 90-х годов.
Такие покрытия сразу стали завоевывать популярность, и потеснили эпоксидные полы, безраздельно господствовавшие в перечне бесшовных. Быстрый рост объемов производства полиуретановых полов обусловлен их уникальными свойствами:
- высокая эластичность (до 70 %), соизмеримая с характеристиками линолеумов;
- широкий диапазон температур эксплуатации (от -30 до +90 ºС, кратковременные воздействия допускают +130 ºС);
- низкая степень истираемости;
- высокая гигиеничность;
- широкая цветовая гамма.
Специально создаваемые полиуретановые составы применяют для изготовления радиационно-стойких и дезактивируемых наливных полов для предприятий точного машиностроения, атомной и электронной промышленности.

Ü
Низкий температурный порог и эластичность позволяют эксплуатировать полиуретановые покрытия в неотапливаемых помещениях, холодильниках, морозильных камерах, в кабинах, испытывающих сильные вибрационные и другие механические нагрузки. Эти же свойства защищают сам материал от разрушений при динамических и ударных воздействиях, при падении тяжелых предметов.
Эластичность полиуретана дает возможность устройства полов из него на «нежестких» основаниях — дереве, фанере, асфальте, плавающих стяжках.
Низкая истираемость полиуретана, известная всем благодаря изготавливаемой из него обуви, не дает возможностей для возникновения «дорожек вытаптывания» в залах с большой проходимостью людей.
Варианты полиуретановых полов
Их существует несколько. Основные различия — в толщине и функциональной направленности:
- Полиуретановое покрытие покрасочное образует самые тонкие полы (1 мм). Их изготавливают в различных оттенках, а также с блестящими, цветными и флюоресцирующими элементами.
- Полиуретановое покрытие наливное изготавливают толщиной до 6 мм. В процессе производства наносят первый слой, через сутки — второй, финишный слой. Между слоями насыпают песок для увеличения толщины и прочности. Лицевой слой при необходимости украшают блестками, пластиковыми чипсами и другими декоративными элементами.
- Полиуретановое покрытие с песком может содержать различные виды армирующих и декоративных материалов. К ним относятся доломитовый, мраморный, кварцевый пески. В менее ответственных помещениях наполнители могут быть более дешевыми. Толщина таких покрытий — от 1 до 5 мм. Они характеризуются повышенной прочностью и износоустойчивостью.
- Полиуретановые покрытия для асфальта обеспечивают защиту асфальтобетона от ГСМ и других агрессивных жидкостей, улучшают противопожарные и гигиенические свойства.
- Специальные полы из наливного полиуретана обладают особыми свойствами в соответствии с назначением. Их изготавливают антистатическими, химстойкими, антискользящими, безыскровыми.
- Полиуретановая пропитка наносится так же, как краска — валиком. Она предназначена для укрепления верхнего слоя бетона. Пропитывает его поры на глубину 2-4 мм. Такое покрытие существенно упрочняет основание, но не меняет фактуру и цвет бетона, поэтому производители выпускают и цветные варианты продукта.
- Полиуретановая пропитка глубокого проникновения упрочняет поверхностный слой на 4-6 мм. Используется в конструкциях с большими эксплуатационными нагрузками, а также в условиях повышенной влажности.
В зависимости от назначения полиуретановые покрытия выпускаются как однокомпонентными, так и двухкомпонентными.
Достоинства и недостатки
Достоинства полиуретановых полов — в эластичности, прочности, водонепроницаемости, стойкости к износу, ударным нагрузкам и химическим реагентам.
Недостатки — сложность изготовления, требующая хороших навыков исполнителей, и длительность процесса полимеризации. Полы готовы к полноценному использованию только через 7 суток после последнего нанесения.
Применение
Полы используют:
- на складах;
- в гаражах, автопарковках, ангарах, холодильниках;
- в цехах производственных предприятий;
- в залах для торговли, выставок, спорта;
- в объектах сельхозназначения — коровниках, свинарниках, птицефермах, инкубаторах.
- в медицинских центрах, лабораториях.
Подготовительные работы
- Сушка основания пола до влажности не более 4 %.
- Очистка от загрязнений жиром, красками, мелом и гипсом.
- Обработка шлифовальной машиной для сглаживания неровностей.
- Очистка поверхности строительным пылесосом.
Инструменты и материалы
Кроме шлифовальной машины требуется низкооборотная дрель с мешалкой для приготовления смесей, ракели, обычные и игольчатые валики, промышленный пылесос, мастерки, шпатели, зубчатые шпатели, молотки, веники, щетки, мерные емкости, игольчатые тапки, абразивный инструмент, перчатки, респираторы, мешки для мусора и другие принадлежности.
Приготовление смесей и заливка
Каждую смесь нужно готовить строго по инструкции производителя пола, указанной на упаковке (соотношение весов), тщательно вымешивая соединяемые компоненты. Заливать полосами шириной 20 см, и немедленно разравнивать ракелями.
Этапы монтажа пола
- Подготовленная поверхность основания грунтуется валиком. При необходимости через сутки наносят второй слой грунта. Для лучшего сцепления следующего слоя применяют обработку песком. Излишки его удаляют перед нанесением очередного слоя.
- Через сутки после нанесения грунтовок пол заливают основным слоем полиуретановой смеси. Если требуется второе (финишное) нанесение, его выполняют также через сутки.
- После нанесения первого слоя его обрабатывают песком, излишки которого затем удаляют. При нанесении финишного слоя используют материалы для декоративной отделки: блестки, цветные и флуоресцирующие чипсы.
Заключение
Полиуретановые материалы для полов позволяют создавать эластичные покрытия, существенно отличающиеся друг от друга по толщине, стоимости, функциональному назначению. Объединяют эти полы характеристики долговечности, стойкости к нагрузкам, агрессивным средам и износу.